PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN SEBELUM BERTANDING PADA ATLET FUTSAL PUTRI - Dina Mutiah Larasati; Hadwi Prihatanta (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik terhadap tingkat kecemasan sebelum bertanding pada atlet futsal putri tim Muara Enim Unyted.Desain penelitian menggunakan nonequivalent control group design. Baik kelompok perlakuan maupun kelompok kontrol diberi pretest untuk mengetahui keadaan awal, kemudian kelompok perlakuan diberikan perlakuan (treatment), sedangkan kelompok kontrol tidak. Setelah itu diberikan posttest untuk mengetahui adakah perbedaan pengaruh antara kelompok expertimen dan kelompok kontrol.Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan diberikannya terapi musik dalam menurunkan tingkat kecemasan sebelum bertanding pada atlet futsal putri tim Muara Enim Unyted. Rerata kelompok perlakuan dengan kategori kecemasan ringan, sedangkan pada kelompok kontrol dengan kategori kecemasan sedang.