HUBUNGAN MOTIVASI, ATTITUDE, ANXIETY DAN SELF EFFICACY TERHADAP PRESTASI ATLET TENIS LAPANGAN LEVEL JUNIOR DAN SENIOR - Abdul Alim (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi, attitude, anxiety, dan self efficacy terhadap prestasi atlet tenis lapangan dan menganalisis perbedaan hubungan antara atlet tenis lapangan pada level junior dan senior. Metode penelitian untuk mengungkapkan masalah tersebuat yaitu melalui metode penelitian deskriptif dengan desain penelitian deskriptif komparatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet tenis lapangan tingkat Daerah maupun Nasional di Indonesia. Sampel penelitian ini berjumlah 133 terdiri dari 42 petenis laki-laki junior dan 21 petenis perempuan junior, 44 petenis laki-laki senior, dan 26 petenis perempuan senior. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik insidental sampling yang dilakukan dengan cara insidental atau kebetulan saja tidak menggunakan perencanaan tertentu. Penelitian dilakukan pada minggu kedua bulan Februari sampai minggu keempat bulan Juni. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Hasil analisis data dari 133 orang petenis baik junior maupun senior menunjukkan bahwa baik motivasi, self efficacy, attitude, maupun kecemasan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan prestasi. RELATIONSHIP MOTIVATION, ATTITUDE, ANXIETY AND EFFICIENCY OF SELF TO THE ACHIEVEMENT OF TENNIS FIELD JUNIOR AND SENIOR LEVELS AbstractThe purpose of this study was to determine the relationship of motivation, attitude, anxiety, and self-efficacy on the achievements of field tennis athletes and analyze the differences in the relationship between field tennis athletes at the junior and senior levels. The research method to express the problem is through descriptive research method with a comparative descriptive research design. The population in this study are regional and national level tennis athletes in Indonesia. The research sample consisted of 133 consisting of 42 junior male tennis players and 21 junior female tennis players, 44 senior male tennis players, and 26 senior female tennis players. The sampling technique used in this study is incidental sampling technique which is done by incidental or coincidental by not using a particular plan. The study was conducted in the second week of February through the fourth week of June. The instrument used in this study was a questionnaire. The results of data analysis of 133 tennis players, both junior and senior, indicate that neither motivation, self efficacy, attitude, or anxiety do not have a significant relationship with achievement.