PENGARUH SPORTS MASSAGE PADA EKSTREMITAS BAWAH TERHADAP FLEKSIBILITAS PEMAIN SEPAK BOLA - Nurkholis Ipang Ripai; Ali Satia Graha (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sports massage pada ekstremitas bawah setelah latihan terhadap fleksibilitas. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental design yang mempunyai kelompok kontrol, namun tidak dipilih secara random (nonequivalent control group design). Populasi penelitian adalah pemain tim sepak bola di Desa Argomulyo Cangkringan Sleman Yogyakarta sebanyak 20 orang dengan sampel berjumlah 10 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji hipotesis dilakukan dengan uji analysis of varians (Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hasil signifikan terhadap pengaruh sports massage pada fleksibilitas