PROFIL ANTROPOMETRI ATLET SEPAKBOLA PROFESIONAL PADA MASA TRANSISI - Rizki Mulyawan (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Ada beberapa tahapan bagi pemain sepakbola dalam menjalani kompetisi, yaitu masa persiapan, masa kompetisi utama dan masa transisi. Dari ketiga tahap tersebut, masa transisi sering diabaikan oleh para pemain sepakbola di Indonesia. Hal ini sangat fatal, kadang ada pula yang salah dalam mempersepsikan masa transisi. Pengambilan data menggambarkan bagaimana kondisi atlet sepakbola profesional khususnya yang berdomisili di kota Bandung selama masa transisi (jeda kompetisi). Diperoleh 8 pemain sepakbola professional yang berasal dari kota Bandung dan sedang dalam waktu jeda kompetisi. Pengambilan data menggunakan Omron HBF 375 Karada Scan Body Composition Monitor. Lemak di area bawah kulit yang ada di seluruh tubuh berada dalam kondisi normal pada seluruh subjek, kecuali pada bagian lengan dan kaki sekitar 37,50% dari 8 subjek masuk dalam kategori tinggi lemak, 62,50% masuk dalam kategori normal. Sementara itu, kondisi otot rangka secara keseluruhan berada dalam kategori normal (100%). Jika dispesifikkan ke beberapa bagian tubuh, kondisi otot rangka di batang tubuh, dalam hal ini tubuh bagian atas, semua subjek kondisi otot rangkanya masih tergolong rendah (100%), kemudian di bagian lengan kondisi otot rangka kategori tinggi (100%) dan pada bagian kaki seluruh subjek memiliki kondisi otot rangka yang termasuk dalam kategori sangat tinggi (100%), dapat diartikan kondisi kaki ditopang oleh proporsi otot yang kuat. Pengambilan data lainnya, yaitu kadar lemak, data menunjukkan bahwa 37,50% dari jumlah subjek memiliki kadar lemak dengan kategori tinggi, dalam hal ini di atas normal, meskipun peningkatannya tidak melebih 20%, sementara 62,50% subjek berada dalam kategori normal. Kemudian instrumen lainnya, yaitu lemak yang melindungi organ vital (visceral fat), seluruh subjek dikategorikan normal (100%) dan indeks massa tubuh (BMI) pun berada dalam kategori normal (100%). Secara keseluruhan bisa dikatakan semua subjek dalam keadaan normal. Terdapat beberapa instrumen yang harus diperbaiki subjek ketika masa transisi, terkait komposisi lemak secara keseluruhan dan kondisi otot rangka bagian atas tubuh Pengambilan data ini berguna untuk menentukan program apa yang akan dibuat selanjutnya dalam masa transisi dan menjelang persiapan kompetisi. ANTHROPOMETRY PROFILE OF PROFESSIONAL SOCCER ATHLETES IN THE TRANSITION PERIODAbstractThere are several stages for soccer players in undergoing the competition, namely the preparation period, the main competition period and the transition period. Of the three stages, the transition period is often ignored by soccer players in Indonesia. This is fatal, sometimes there is wrong perception in transition period. Retrieval of data illustrates how the condition of professional soccer athletes, especially those who live in the city of Bandung during the transition period (competition break). Obtained 8 professional soccer players who came from Bandung and are on transition period (competition break). Data collectiong use Omron HBF 375 Karada Scan Body Composition Monitor. Subcutaneous fat in the whole body is in normal condition in all subjects, except in the arms and legs about 37.50% of 8 subjects included in the high-fat category, 62.50% included in the normal category. Meanwhile, the condition of skeletal muscle as a whole is in the normal category (100%). If specified to several parts of the body, skeletal muscle conditions in the trunk, in this case the upper body, all subjects with skeletal muscle conditions are still relatively low (100%), then in the arm the skeletal muscle conditions are high category (100%) and on feet have skeletal muscle conditions that are included in the very high category (100%), it meant that the foot's condition is supported by the proportion of strong muscles. Another data collected, in the name of fat content as general in the body, data showed that 37.50% of the total subjects had high fat content, in this case above normal, although the increase did not exceed more than 20%, while 62.50% subjects were in the normal category. Then other instruments, fat that protects vital organs (visceral fat), all subjects were categorized in normal (100%) and body mass index (BMI) was in the normal category (100%). Overall it can be said that data from all subjects are normal. There are several instruments that must be improved by the subject during the transition period, related to the overall fat composition and condition of upper body skeletal muscles. Data collection is useful to determine what programs will be made later in the transition period and preparation period.