Analisis perbedaan kemampuan bank shoot dari sisi kanan dan sisi kiri pada anggota ekstrakurikuler bolabasket putra usia 11-14 tahun di Yogyakarta - Kukuh Hardopo Putro (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini adalah anggota ekstrakurikuler bolabasket putra usia 11-14 tahun di yogyakarta belum sempurna dalam melakukan bank shoot baik dalam posisi maupun gerakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan bank shoot dari sisi kanan dan dari sisi kiri pada anggota ekstrakurikuler bolabasket putra usia 11-14 tahun di Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini diambil secara random sampling, yang berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian menggunakan tes bank shoot dari AAHPER dengan validitas 0,609 dan reliabilitas 0.757. Teknik pengumpulan data dengan metode tes dan pengukuran. Analisis data dengan ujji prasyarat dan uji t. Hasil uji statistik diperoleh nilai uji-t bank shoot sisi kanan dan kiri memiliki nilai t hitung -1,417 dan nilai t tabel dengan df 14 pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,14. p = 0,178, karena p 0,05 maka tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan bank shoot dari sisi kanan dan kiri pada anggota ekstrakurikuler bolabasket putra usia 11-14 tahun di Yogyakarta. Analysis of the difference in the capability of bank shoot from the right and left side of male basketball extracurricular members aged 11-14 years old in YogyakartaAbstractProblems that occur in this study are members of male basketball basketball extracurricular members aged 11-14 years in Yogyakarta not yet perfect in doing bank shoots both in position and movement. This study aims to determine the differences in the ability to shoot banks from the right side and from the left side on the extracurricular members of the basketball boy age 11-14 years in Yogyakarta. This research is a descriptive study with a survey method. The sample in this study was taken by random sampling, which amounted to 30 students. The research instrument used a bank shoot test from AAHPER with a validity of 0.609 and reliability of 0.757. Data collection techniques with test and measurement methods. Data analysis with prerequisite tests and t tests. Statistical test results obtained t-test value shoot banks right and left side has a t value of -1.417 and t table value with df 14 at a significance level of 5% of 2.14. p = 0.178, because p 0.05 there is no significant difference. So it can be concluded that there is no significant difference between the ability to shoot banks from the right and left sides of male basketball extracurricular members aged 11-14 years in Yogyakarta.