EFEKTIVITAS LATIHAN BODY WEIGHT TRAINING DENGAN DAN TANPA MENGGUNAKAN RESISTANCE BAND TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN DAN PERSENTASE LEMAK - Asti Lestari; Ahmad Nasrulloh (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Body weight training menggunakan resitance band dan tanpa resistance band merupakan bentuk latihan beban yang sedang populer saat ini. Kebanyakan orang melakukan kedua latihan tersebut untuk tujuan menurunkan berat badan dan persentase lemak. Akan tetapi belum diketahui tingkat efektivitas dari latihan body weight training menggunakan resistance band dan tanpa resistance band terhadap penurunan berat badan dan persentase lemak. Penelitian ini adalah pre-experimen dengan desain penelitian yang digunakan yaitu pretest dan posttest. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling, dengan member wanita berjumlah 20 orang, berjenis kelamin perempuan. Pembagian kelompok dalam penelitian ini yaitu kelompok I body weight training menggunakan resistance band dan kelompok II tanpa resistance band. Instrument yang digunakan untuk mengukur berat badan yaitu timbangan omron dengan satuan kilogram, untuk mengukur tinggi badan dengan menggunakan stadium meter dengan atuan centimeter, dan untuk mengukur persentase lemak badan menggunkan skinfold calipter. Teknik analisis data menggunakan paired t test dan independent t test untuk mengetahui ada pengaruh dan ada perbedaan terhadap sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh yang signifikan body weight training menggunakan resistance band terhadap penueunan berat badan dan persentase lemak dengan nilai signifikasi (p0,05), (2) Ada pengaruh body weight training tanpa resistance band terhadap penurunan berat badan persentase lemak dengan nilai signifikasi (p0,05). (3) Dapat dibuktikan juga bahwa latihan beban body weight training menggunkan resistance band lebih efektif dari pada tanpa resistance band terhadap penurunan berat badan dan persentase lemak pada sampel penelitian. EFFECTIVENESS OF BODY WEIGHT TRAINING TRAININGWITH AND WITHOUT USING THE RESISTANCE BANDTOWARDS WEIGHT REDUCTION AND PERCENTAGE OF FAT AbstractBody weight training using resistance bands and without resistance bands is a form of weight training that is currently popular. Most people do both exercises for the purpose of losing weight and fat percentage. However, the level of effectiveness of body weight training using resistance bands and without resistance bands for weight loss and fat percentage is unknown. This research is a pre-experiment with the research design used, namely pretest and posttest. Sampling in this study was carried out by means of purposive sampling, with 20 female members, female sex. The division of groups in this study is group I body weight training using resistance bands and group II without resistance bands. The instrument used to measure body weight is the scale of the omron in kilograms, to measure height using a stadium meter with a centimeter, and to measure the percentage of body fat using a skinfold calipter. Data analysis techniques used paired t test and independent t test to find out there is an influence and there are differences in the research sample. The results showed that: (1) There was a significant effect of body weight training using resistance bands on weight loss and fat percentage with a significant value (p 0.05), (2) There was an effect of body weight training without resistance bands on weight loss body fat percentage with a significance value (p 0.05). (3) It can also be proven that body weight training using resistance bands is more effective than without resistance bands for weight loss and fat percentage in the study sample.