PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC BOX JUMP DAN PLYOMETRIC STANDING JUMP TERHADAP KEMAMPUAN VERTICAL JUMP PADA ATLET KLUB BOLA VOLI - Bayu Adhitya Bagaskara; Suharjana Suharjana (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) adakah pengaruh latihan Box jump terhadap vertical jump atlet putra Ganevo usia 14-17 tahun, 2) adakah pengaruh latihan standing jump terhadap vertical jump atlet putra Ganevo usia 14-17 tahun, 3) jenis latihan yang lebih efektif terhadap vertical jump atlet putra Ganevo usia 14-17 tahun. Penelitian ini adalah experiment dengan desain penelitian yang digunakan adalah “two groups pretest-posttest design”. Instrumen dalam penelitian ini tes vertical jump dengan reliabilitas 0,99 dan validitas 0,989. Subjek dalam penelitian adalah Atlet Klub Bola Voli Ganevo Usia 14 – 17 Tahun yang berjumlah 24 Atlet. Teknik analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 5 %. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) ada pengaruh latihan plyometric box jump terhadap vertical jump atlet bola voli putra Ganevo Usia 14-17 tahun, dengan t hitung (8,660) t table (2,201), dan nilai Signifikansi (0,000) dari (0,05), (2) ada pengaruh latihan plyometric standing jump terhadap vertical jump atlet bola voli putra Ganevo Usia 14-17 tahun, dengan t hitung (3,522) t table (2,201), dan nilai Signifikansi (0,005) dari (0,05), (3) latihan plyometric standing jump lebih baik untuk meningkatkan vertical jump atlet bola voli Ganevo putra Usia 14-17 tahun, dengan t hitung (2,133) t table (1,720), dan nilai Signifikansi (0,026) dari (0,05). Selisih posstest sebesar 1,75 cm. EFFECT OF PLYOMETRIC BOX JUMP AND PLYOMETRIC STANDING JUMP TOWARD VERTICAL JUMP ABILITY IN VOLLEY BALL CLUB ATHLETES AbstractThis study aims to determine: 1) is there any influence of Box jump training on vertical jumps of Ganevo male athletes aged 14-17 years, 2) is there any influence of standing jump exercises on vertical jumps of Ganevo male athletes aged 14-17 years, 3) is there any types of exercises give effective effect toward vertical jump of male athlete Ganevo aged 14-17 years. This research is an experiment study using two groups pretest-posttest design. The instrument in this study was a vertical jump test with a reliability of 0.99 and a validity of 0.989. Subjects in this study were Ganevo Volleyball Club Athletes Aged 14-17 Years, 24 Athletes in total as subjects. Data analysis techniques used the t test with a significance level of 5%.The results of the study concluded: (1) there was an effect of plyometric box jump training on the vertical jump of male volleyball athlete Ganevo Age 14-17 years, with t count (8,660) t table (2,201), and the Significance value (0,000) of (0 , 05), (2) there is the influence of plyometric standing jump training on the vertical jump of male volleyball athlete Ganevo Age 14-17 years, with t arithmetic (3,522) t table (2,201), and the Significance value (0.005) of (0 , 05), (3) plyometric standing jump training is better to increase vertical jump for volleyball athletes of Ganevo men aged 14-17 years, with t arithmetic (2,133) t table (1,720), and significance value (0.026) of ( 0.05). Post-test difference of 1.75 cm.