PENGUKURAN TINGKAT KESEHATAN DAN GEJALA FINANCIAL DISTRESS BANK UMUM SYARIAH - Hosen, Muhamad Nadratuzzaman; Nada, Shofaun (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2013)
Abstrak: Pengukuran Tingkat Kesehatan dan Gejala Financial Distress Bank Umum Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur, menganalisis serta membandingkan tingkat kesehatan Bank Umum Syariah (BUS) dengan menggunakan metode CAMELS dan metode Multiple ECR. Faktor asset terdiri dari rasio KAP dan NPF, faktor earning mencakup rasio NOM, ROA, ROE dan REO serta faktor terakhir liquidity mencakup rasio STM dan STMP. Sedangkan pada Multiple Discriminant Analysis (MDA) Altman Z-score. Berdasarkan hasil analisis dengan CAMEL ditemukan bahwa ketiga bank syariah yang diteliti tergolong sehat, namun demikian hasil MDA menyatakan ketiga bank tersebut dalam kondisi bankrut. Temuan yang bertentangan tersebut menunjukkan bahwa metode MDA ternyata tidak tepat untuk diterapkan pada perbankan karena karakteristik perbankan sebagai financial intermediatory jauh berbeda dengan karakteristik perusahaan. Kata kunci: kesehatan bank, CAMELS, financial distress Abstract: Measurement of Financial Soundness and Financial Distress Symptom of Commercial Bank. This study aims to measure, analyze and compare the level of Islamic Banks (BUS) soundness using the CAMELS and the Multiple ECR method. The results of the CAMEL analysis show that the three Islamic banks studied are healthy. However, the results of the MDA analysis suggest that those three banks are categorized bankrupt. This conflicting finding indicates that MDA method is not appropriate to assess commercial banks. This is because the natures of commercial bank as a financial intermediary are much different from those of the company. Keywords: Bank Soundness, CAMELS, financial distress