Pengaruh model kooperatif tipe think pair share terhadap kerjasama siswa - Nurazizah, Khikmah Fitriani; Wuryandani, Wuri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share terhadap kerjasama pada siswa kelas IV SD. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksterimen. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD N Ngasinan dan SD N Sidomukti. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket. Data yang diperoleh dianalis menggunakan analisis independent sample t-test dengan bantuan program spss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan model Think Pair Share terhadap kerjasama siswa kelas IV Sekolah Dasar dibuktikan dengan nilai t sebesar 4,014 dan p 0,000<0,05. —————————————————————————————————————————————–This study aims to integrate the cooperative learning model type Think Pair Sharing for fourth grade elementary school students. The approach used in this study is a quantitative approach with the type of quasi-experimental research. The samples used in this study were fourth grade students of SD N Ngasinan and SD N Sidomukti. Research instruments related to questionnaires. The data obtained were analyzed using an analysis of independent sample t-test with the help of SSS program. The results showed that there was a positive and significant influence on Think Pair Share models on the cooperation of fourth grade elementary school students with a t value of 4.014 and p 0.000 <0.05.