Teachers and technology: The perspective of digital citizenship - Triastuti, Rini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah menghasilkan beragam produk baik dalam bentuk hardware dan software. Produk tersebut telah menawarkan berbagai kemudahan bagi penggunanya. Salah satu contoh di bidang komunikasi. Saat ini komunikasi dapat dilakukan setiap saat tanpa dibatasi oleh jarak dan waktu. Berbagai kemudahan yang ditawarkan bagi penggunanya membuat mereka sangat tergantung pada teknologi. Bahkan saat ini manusia tidak hanya berada dalam dunia nyata saja namun juga dalam dunia maya. Tulisan ini bermaksud menggambarkan karakteristik kewarganegaraan guru-guru pendidikan pancasila dan kewarganegaraan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah angket, wawancara dan studi pustaka. Data menunjukkan bahwa guru-guru merupakan warga digital dan digital immigrant.——————————————————————————————————-The rapid growth of information and communication technology has produced various forms of products in the form of hardware and software. These products have offered various conveniences for its users. One example is in the field of communication. Currently, communication can be done in real time without being blocked by distance and time. The various facilities provided to its users make them very dependent on technology. Even today humans do not only exist in the real world but in the virtual world. This paper is intended to describe the characteristics of digital citizenship for civic education teachers. The method used is descriptive qualitative. This study uses questionnaires, interviews and literature studies. The results show that teachers are digital citizens and digital immigrant.