PENGEMBANGAN PERGURUAN TINGGI DALAM RANGKA PENGENTASAN KEMISKINAN - Suparmini Suparmini (Universitas Negeri Yogyakarta, 1998)
. Pendapatan perkapita Indonesi saat ini mencapai 800 US ternyata paling rendah dibanding negara di Asia Tenggara lainnya. Disamping itu kemiskinan masih mem-bayangi sebagian penduduknya sehingga merupakan beban pembangunan yang segera memerlukan penyelesaian. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menghapuskan kemiskinan selama Orde Baru, namun demikian penduduk miskin masih tetap dapat dijumpai sementara pertumbuhan ekonomi telab mampu melaju pesat. Harapan yang dinantikan oleb bangsa dan negara ini tentu saja peran sertanya kaum Cendikiawan turut memikirkan dalam pemecahan masalah kemiskinan. Sementara itu disinyalir bahwa lulusan dari perguruan tinggi yang diharapkan mampu segera berkecimpung memajukan kesejahteraan rakyat semakin kesulitan untuk mensejahterakan dirinya. Solusi yang perlu digencarkan perguruan tinggi berkiprah dalam pengentasan kemiskinan adalah menggalang kemitraan antar lembaga diluarnya serta antar Civitas Akademika didalamnya. Memecahkan segala permasalahan di masyarakat yang semakin kompleks dalam era globalisasi diperlukan strategi yang terus dikaji dan diujicoba. Dinamisasi masyarakat akibat derasnya arus informasi disatu sisi sementara masih dijumpai sebagian penduduk yang masih terpuruk dalam kemiskinan merupakan tantangan bagi pengembangan perguruan tinggi untuk menemukan formulasi yang tepat dalam rangka peran sertanya mengentaskan penduduk dari belenggu kemiskinan.