KAJIAN KEKERINGAN METEOROLOGIS MENGGUNAKAN STANDARDIZED PRECIPITATION INDEX (SPI) DI PROVINSI JAWA TENGAH - Habibah Nurrohmah; Emilya Nurjani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
AbstrakKekeringan sering terjadi di Provinsi Jawa Tengah. Kekeringan tersebut dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor dan dapat pula memberikan dampak terhadap berbagai aspek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi kekeringan di Provinsi Jawa Tengah. Data yang diperlukan adalah data curah hujan bulanan. Data curah hujan tersebut merupakan data hasil pengukuran lapangan tahun 1981-2010 dan dilengkapi oleh data Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM). Metode yang digunakan meliputi metode Standardized Precipitation Index (SPI) dan interpolasi tension spline. Metode SPI digunakan untuk menentukan klasifikasi kekeringan. Hasil pengolahan SPI dipetakan menggunakan interpolasi tension spline. Kekeringan meteorologis di Provinsi Jawa Tengah terjadi setiap tahun (1981-2010). Kekeringan terluas terjadi pada bulan Setember-November 1982 di 96% wilayah Provinsi Jawa Tengah. Kekeringan ekstrim (golongan amat sangat kering) terluas terjadi pada bulan Setember-November 1997 di 39% wilayah Provinsi Jawa Tengah dengan pola membulat serta mengelilingi pusat-pusat wilayah normal di sekitar Kabupaten Banjarnegara, Kabupaten Wonogiri, dan Kabupaten Pati. Kata kunci: ENSO, Jawa Tengah, Kekeringan Meteorologis, Pola Tanam, SPI