POLA PEMANFATAN AIR HUJAN DI KECAMATAN PANGGANG GUNUNG KIDUL - Suhadi Purwantoro; Agus Sudarsono; U.H. Hadori (Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengestimasi besar dan pola curah hujan yang ada di daerah penelitian; (2) mengetahui pola pemanfaatan sumber daya air untuk keperluan rumah tangga dan mengestimasi ukuran bak penampungan air hujan (PAH) yang sesuai untuk mencukupi kekurangan air pada musim kemarau bagi tiap-tiap keluarga; (3) memprediksi besar curah hujan untuk mencukupi kebutuhanair pada musim kemarau.Untuk mengestimasi besar dan pola curah hujan digunakan rerata hitung selama 18 tahun, sehingga diketemukan rerata curh hujan, tipe iklim dan pola curah hujannya. Untuk mengetahui pola pemanfaatan sumberdaya air untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga dilakukan dengan cara wawancara terhadap penduduk. Untuk mengetahui ukuran bak penampungan air hujan (PAH) didasarkan pada kebutuhan air setiap hari dari tiap-tiap keluarga dikalikan jumlah hari pada musim kemarau. Untuk mengetahui potensi air hujan yang dapat ditampung ke dalam PAH dilakukan dengan jalan mengukur luas atap rumah yang dapat membentuk talang, tabel hujan (data sekunder) dan koefisien pengaliran genting (data sekunder).Hasil penelitian menunjukan bahwa curah hujan relatif tinggi, dengan bulan kering hanya 5 bulan dengan 6 bulan basah. Pola kebutuhan air domestik rata-rata memanfaatkan air hujan sebagai air domestik diselingi sumber lain seperti: air telaga, mata air dan air sumur. Bak PAH yang telah ada ternyata telah sesuai dengan tingkat kebutuhan air keluarga. Curah hujan sangat potensial, apalagi disertai dengan pemanfaatan sarana atap untuk mengumpulkan air hujan ke bak PAH. Kata kunci : pemanfaatan, air hujan