Mempertahankan Bangunan Lama Ramah Lingkungan di Kawasan Kampus Universitas Gadjah Mada Yogyakarta - Syaukat Ali; Suwardo Suwardo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis bangunan gedung lama dalam rangka memenuhi kriteria bangunan ramah lingkungan (green building) dari Green Building Council Indonesia (GBCI); dan (2) mencari alternatif terbaik dalam mengelola bangunan dengan mempertahankan gedung lama agar tetap memenuhi kriteria ramah lingkungan. Sampel dalam penelitian ini adalah bangunan gedung pada Departemen Teknik Sipil Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada. Metode penelitian dalam pengukuran gedung ramah lingkungan menggunakan kriteria dalam greenship GBCI versi 1.1 melalui observasi. Model alternatif terbaik dalam mempertahankan bangunan gedung lama ramah lingkungan menggunakan best available dan best achievable technology terkait bangunan gedung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bangunan gedung pada Departemen Teknik Sipil Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada memenuhi kriteria ramah lingkungan sesuai dengan greenship GBCI sebesar 29,63%; dan (2) model pengelolaan bangunan ramah lingkungan secara bertahap pada pemeliharaan gedung dengan melakukan penghematan energi, mengurangi limbah dan polusi, dan menggunakan bahan non toksik.