PEMANFAATAN LIMBAH KARBIT DAN PASIR SEBAGAI USAHA PERBAIKAN TANAH LEMPUNG MENGGUNAKAN UJI CBR DAN KONSOLIDASI DENGAN PEMADATAN LABORATORIUM - Dian Eksana Wibowo; Endaryanta Endaryanta (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
ABSTRACT Many cases of buildings such as highways, parking areas, buildings, damaged / cracked and undulating and excessive sets resulting from clay soil behavior on the ground. The ugly nature of this soil technique can actually be reduced for example by soil stabilization. Chemical stabilization can be by mixing clays with cement, lime, or waste carbide and sand. The experimental method research was conducted on clay from Prambanan by mixing waste of carbide and sand. Mixing is done through 3 modes: direct mix, sand-lime columns, and layer. These objects are then tested for CBR and Consolidation test. The result of this research is CBR value, and Cc Cr value. The results showed that: Based on CBR-test the results obtained: a) CBR-soaked value will rise up to 93.8% (from the original 2.12% to 4.11%) with Layer 3cm mode. b). The CBR-soaked value can rise 45.7% (from the original 2.12% to 3.09%) with the 1.5-inch column mode. c) The CBR-unsoaked value will fall slightly to 1.7% (from the original 11.26% to 11.07%) in the layer mode. d) The CBR-unsoaked value could rise 3.2% (from the original 11.26% to 11.62%) in column mode. Based on the Consolidation test obtained: a) The Cc Compression Index value of the soil will decrease if the clay is mixed with sand + carbide waste. The more the mixture of sand + carbide waste (up to 15%) then the value of Cc will decrease further. The percentage decrease in the value of Cc is 108.7% (from the original 0.215 to 0.103). b) Recompression Coefficient Value / Cr ground development will decrease if clay is mixed with sand + carbide waste. The more the mixture (up to 15%) then the value of Cr will decrease further. Cr value percentage of Cr is very big, that is 233.% (from the original 0.010 to 0.003). This result indicate that this methods will improve the clay soil, namely : a) increase the strength of soil, b) decrease (drastic) the compressibility / expandsivity of clay soil. Keywords : CBR, waste-carbide, clay, consolidation. ABSTRAK Banyak kasus bangunan semisal : jalan raya, areal parker, gedung, yang rusak/retak-retak dan bergelombang dan setlemen berlebih yang diakibatkan oleh perilaku/sifat tanah lempung di tanah dasar. Sifat teknik tanah yang jelek ini sebenarnya bisa direduksi misalnya dengan stabilisasi tanah. Stabilisasi kimiawi bisa dengan cara mencampur lempung dengan bahan semen, kapur, atau limbah karbit dan pasir. Penelitian metode eksperimen ini dilakukan pada lempung dari Prambanan dengan cara dicampur limbah karbit dan pasir. Pencampuran ditempuh melalui 3 mode yaitu : mix langsung, kolom pasir-kapur, dan layer. Benda-benda- uji ini lalu diuji CBR dan uji Konsolidasi. Hasil penelitian ini berupa nilai CBR, dan nilai Cc Cr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :Berdasarkan uji-CBR diperoleh hasil : a) Nilai CBR-soaked akan naik sampai 93,8% ( dari asli 2,12% menjadi 4,11%) dengan mode Layer 3cm. b). Nilai CBR-soaked bisa naik 45,7% (dari asli 2,12% menjadi 3,09%)dengan mode kolom 1,5 inci. c) Nilai CBR-unsoaked akan turun sedikit sampai 1,7% (dari asli 11,26% menjadi 11,07%) pada mode layer. d) Nilai CBR-unsoaked bisa naik 3,2% ( dari asli 11,26% menjadi 11,62%) pada mode kolom. Berdasarkan uji Konsolidasi diperoleh : a) Nilai Indek Compressi Cc tanah akan menurun jika lempung dicampur pasir + limbah karbit. Makin banyak campuran pasir + limbah karbit (sampai 15%) maka nilai Cc akan makin menurun. Prosentase penurunan nilai Cc adalah sebesar 108,7% ( dari aslinya 0,215 menjadi 0,103 ). b) Nilai Koefisien Rekompressi / pengembangan tanah Cr akan menurun jika lempung dicampur pasir + limbah karbit. Makin banyak campurannya (sampai 15%) maka nilai Cr akan makin menurun. Prosentase penurunan nilai Cr adalah amat besar, yaitu sebesar 233,3 % ( dari aslinya 0,010 menjadi 0,003 ).Hasil ini menunjukkan bahwa cara ini akan memperbaiki tanah lempung, yaitu : a) menaikkan (sedikit) kuat dukung tanah tidak terendam , b) amat menurunkan ekspansivitas tanah lempung. Kata kunci: CBR, limbah-karbit, lempung, konsolidasi.