KEEFEKTIFAN MODEL KOOPERATIF TIPE CONCEPT SENTENCE DAN TIPE THINK-PAIR-SHARE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS DESKRIPSI - Rahmawati, Yeni; Nurhadi, Nurhadi (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan yang signifikan antara model kooperatif tipe concept sentence, model kooperatif tipe think-pair-share, dan model tradisional dalam pembelajaran menulis deskripsi peserta didik kelas VII SMP Negeri di Kabupaten Sleman (2) manakah yang lebih efektif antara model kooperatif tipe concept sentence, model kooperatif tipe think-pair-share, dan model tradisional dalam pembelajaran menulis deskripsi peserta didik kelas VII SMP Negeri di Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain Randomized Control-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan di SMP N 3 Gamping, SMP N 2 Godean, dan SMP N 2 Gamping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penggunaan model kooperatif tipe concept sentence, model kooperatif tipe think-pair-share, dan model tradisional dalam pembelajaran menulis deskripsi dengan nilai F =140,578 dan sig (p) < 0,05. Selanjutnya, model kooperatif tipe think-pair-share paling efektif dalam pembelajaran menulis deskripsi daripada model kooperatif tipe concept sentence dan model tradisional.Kata Kunci: keefektifan, concept sentence, think-pair-share, deskripsi THE EFFECTIVENESS OF THE COOPERATIVE MODELS OF THE CONCEPT SENTENCE TYPE AND THE THINK-PAIR-SHARE TYPE IN THE LEARNING OF THE DESCRIPTIVE WRITING ABSTRACTThis study aims to investigate (1) significant difference between cooperative model type concept sentence, cooperative model type think-pair-share, and traditional model for the learning of the descriptive writing among Grade VII students at junior high schools (JHSs) in Sleman Regency (2) which one is the most effective among the cooperative model of the concept sentence type, that of the think-pair-share type, and the traditional model for the learning of the descriptive writing among Grade VII students at junior high schools (JHSs) in Sleman Regency. This was an experimental study employing the randomized control-group pretest-posttest design. This research was conducted in SMP N 3 Gamping, SMP N 2 Godean, and SMP N 2 Gamping.The results of the study were as follows there was a difference among the application of the cooperative model of the concept sentence type, that of the think-pair-share type, and the traditional model in the learning of the descriptive writing with F = 140.578 and a significance value (p) < 0.05. Furthermore, the cooperative model of the think-pair-share was the most effective for the learning of the descriptive writing in comparison with the cooperative model of the concept sentence type and the traditional model.Keywords: effectiveness, concept sentence, think-pair-share, descriptive