ENGLISH TEACHERS' WORK ENGAGEMENT AMONG CRITIQUES OF LOW PROFESSIONAL COMPETENCE IN INDONESIA - -, Basikin (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2009)
Artikel ini ditulis berdasarkan kajian tentang keterlibatan kerja 152 guru BahasaInggris SMP di Yogyakarta. Data dikumpulkan dengan angket model Utrecht WorkEngagement Scale (UWES 9) yang dikembangkan oleh Schaufeli dkk. pada tahun 2002,yang mengukur tiga faktor keterlibatan kerja, yaitu semangat, dedikasi, dan ketertarikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan kerja para guru secara umum tinggi(rerata 5,04 pada skala 7; rerata semangat, dedikasi, dan ketertarikan masing-masing4,99, 5,44, dan 4,71). Reliabilitas data dihitung dengan Cronbach alpha. Koefisien alphasecara keseluruhan adalah 0,91 dan koefisien alpha untuk semangat, dedikasi, danketertarikan adalah 0,76, 0,83, dan 0,79. Temuan penelitian ini menarik dalam konteksprestasi siswa dan perhargaan terhadap profesi guru yang rendah.Kata kunci: keterlibatan kerja guru, kemampuan profesional