STUDI KOMPARASI ANTARA STRATEGI QUIP DAN STRATEGI INFORMATION CHARTS DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI - Wulandari, Ayu (Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara strategi QUIP (Questions into Paragraphs) dan strategi Information Charts dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis teks eksposisi siswa yang diajar menggunakan strategi QUIP dengan siswa yang tidak diajar menggunakan strategi QUIP. (2) Penggunaan strategi QUIP dalam pembelajaran menulis teks eksposisi lebih efektif apabila dibandingkan dengan pembelajaran menulis teks eksposisi tanpa strategi QUIP. (3) Terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis teks eksposisi siswa yang diajar menggunakan strategi Information Charts dengan siswa yang tidak diajar menggunakan strategi Information Charts. (4) Penggunaan strategi Information Charts dalam pembelajaran menulis teks eksposisi lebih efektif apabila dibandingkan dengan pembelajaran menulis teks eksposisi tanpa strategi Information Charts. (5) Terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis teks eksposisi siswa yang diajar menggunakan strategi QUIP dengan siswa yang diajar menggunakan strategi Information Charts. (6) Penggunaan strategi QUIP lebih efektif apabila dibandingkan dengan strategi Information Charts dan strategi konvensional dalam pembelajaran menulis teks eksposisi.Kata Kunci: strategi QUIP (questions into paragraphs), strategi information charts, dan kemampuan menulis teks eksposisi A COMPARATIVE STUDY BETWEEN QUIP) STRATEGY AND INFORMATION CHARTS STRATEGY IN LEARNING OF AN EXPOSITION TEXT WRITING ABSTRACTThis research has a purpose to know the differences between QUIP (Questions into Paragraphs) strategy and Information Charts strategy in learning exposition text writing on the seventh grade of SMPs in Yogyakarta. The type of this research is a quasi experiment with Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. The results show that (1) there is a significant difference between the student's ability of the exposition text writing which is taught by using QUIP strategy and the students which are not taught by using QUIP strategy. (2) The use of QUIP strategy in the learning of exposition text writing is more effective than without QUIP strategy. (3) There is a significant difference between the student's ability of an exposition text writing which is taught by QUIP strategy and the students which are not. (4) The use of Information Charts strategy in the learning of an exposition text writing is more effective than without using the Information Charts strategy. (5) There is a significant difference between the student's ability of an exposition text writing using QUIP strategy with the students which are taught by using Information Charts strategy. (6) The use of QUIP strategy is more effective than Information Charts and conventional strategy in learning of an exposition text writing on the seventh grade of SMPs in Yogyakarta.Keywords: QUIP (questions into paragraphs) strategy, information charts strategy, and the ability of an exposition text writing