CYBORGASM SEBAGAI PERWUJUDAN HISTERIA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI - Bing Bedjo Tanudjaja (FBS UNY, 2009)
Perkembangan dunia teknologi digital dan media elekronika lainnyaseperti televisi, video, video game, film, komputer, internet adalah dunia yang didalamnya dikembangkan pula citra-citra kekerasan dan agresivitas, yaitu duniarobot, monster, alien, iblis, cyborg, super-hero, bencana nuklir, dan persenjataanhi-tech. Hal ini juga berdampak pada pergeseran pengidolaan terhadap bintangselaku subjek. Jika sebelumnya subjek yang menjadi bintang pujaan berupabenda atau tokoh secara fisik-material-biologis, saat ini bintang itu beruparekayasa teknologi. Kondisi ini membentuk sikap “taken for granted” dalammasyarakat kontemporer terhadap teknologi, suatu sikap yang menerimateknologi dengan mata tertutup. Tragisnya, sikap ini secara perlahan menggalijurang dalam yang dapat menjebloskan manusia ke dalam bencanakemanusiaan.Kata kunci : Perkembangan Teknologi, Citra, Cyborg, Masyarakat Kontemporer.