PATUNG TAU TAU DI TORAJA PROVINSI SULAWESI SULAWESI SELATAN: Kajian Simbol Susanne Knauth Langer - Suherman Suherman (FBS UNY, 2016)
Patung Tau Tau di Toraja, Sulawesi Selatan merupakan salah satu karya seni yang tergolong dalam karya seni ritual. PatungTau Tau adalah replika dari masyarakat Toraja yang meninggal dunia.Patung Tau Tau sebagai karya seni ritual, oleh karena Patung Tau Tau erat kaitannya dengan proses ritual keagamaan. Dalam kepercayaan suku adat Toraja (Aluk Todolo), Tau Tau bukan melambangkan badan atau raga almarhum, melainkan simbol roh atau spirit sang almarhum yang tidak ikut mati, tetapi melanjutkan kehidupan lain di alam berikutnya sesudah kematian. Kehadiran seni dalam ritual agama, menjadi satu kesatuan yang akrab, sebagaimana kegiatan itu disamping pengalaman keimanan, sekaligus juga pengalaman estetis. Berdasarkan pemahaman bahwa manusia berfikir, berperasaan, dan bersikap dalam ungkapan-ungkapan simbolis,sebagaimana Susanne Knauth Langer (1895-1985) yang pernah menjadi murid Ernest Cassirer, bahwa simbolisme merupakan ciri khas bagi manusia yang dengan terang membedakannya dengan hewan.