PERMAINAN DUET PIANO EMPAT TANGAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN PRAKTEK INSTRUMEN MAYOR II PIANO DI JURUSAN PENDIDIKAN SENI MUSIK - Francisca Xaveria Diah K. (FBS UNY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan proses pembelajaran Praktek Instrumen Mayor II Piano melalui permainan duet piano empat tangan sebagai upaya peningkatan kemampuan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan. Subyek penelitian adalah mahaisswa Jurusan Pendidikan Seni Musik Semester II yang mengambil matakuliah Praktek Instrumen Mayor II Piano Kelas B sejumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi visual dan angket. Prosedur penelitian menggunakan dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri atas empat pertemuan dan terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa permainan duet piano empat tangan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa pada pembelajaran Praktek Instrumen Mayor 2 Piano di Jurusan Pendidikan Seni Musik. Peningkatan ini ditunjukkan dengan hasil perolehan nilai masing-masing komponen bagi pasangan duet berada pada kategori baik dan tinggi dengan rentang nilai 76 – 90 di setiap akhir siklus terutama diakhir siklus II. Pembelajaran menggunakan permainan duet piano empat tangan dapat dikategorikan berhasil. Dalam hal ini sesuai dengan kriteria keberhasilan tindakan yang telah ditentukan, dan hasilnya adalah (a) mahasiswa mampu menggunakan tubuhnya dan mengatur posisi tubuh atau ruang gerak serta menempatkan partitur secara baik, (b) mahasiswa mampu memainkan bagian primo atau secondo dengan baik dan lancar dalam membaca partitur, (c) mahasiswa mampu memainkan sesuai irama dan terlihat jelas alur melodinya, (d) mahasiswa mampu menjaga keseimbangan tempo dan harmonisasi dengan baik, serta menghasilkan warna suara / tone colour yang bulat dan indah didengar, serta (e) mahasiswa mampu menggunaan komunikasi verbal-nonverbal dan bekerja sama dengan baik dalam praktek bermain duet piano empat tangan.