PERANCANGAN SOUVENIR BERBAHAN KULIT BERCIRI KHAS UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - - Ismadi; - Iswahyudi (FBS UNY, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development/RD) bertujuan untuk mengembangkan souvenir yang bercirikhas Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini menerapkan model penelitian dan pengembangan (Research and Development/RD) yang dikembangkan Sugiyono (2013: 409) dengan garis besar: 1) potensi dan masalah; 2) pengumpulan data; 3) desain produk; 4) evaluasi desain produk; dan 5) produk jadi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Produk souvenir yang berciri khas Universitas Negeri Yogyakarta kurang memberi kesan yang mendalam pada orang yang menerimanya; 2) Perancangan produk souvenir yang berciri khas Universitas Negeri Yogyakarta dilakukan dengan tiga tahap: a) eksplorasi; b) perencanaan; dan c) perwujudan karya, dengan lebih menekankan pada pengembangan jenis produk bernuansa akademik; 3) Keunggulan rancangan produk souvenir yang berciri khas Universitas Negeri Yogyakarta terletak pada: bernuansa akademik, visualisasi UNY pada ornamennya, pemilihan bahan berkualitas, dan keteknikan yang mempertimbangkan nilai estetis.