PENCIPTAAN PADA TUNDHA RINUMPAKA - Sukisno Sukisno (FBS UNY, 2018)
Proses penciptaan Pada Tundha Rinumpaka ini adalah sebuah pergelaran dalam rangka Macapatan rutin yang diadakan oleh komunitas macapat, dan lembaga pemerintah. Kegiatan Macapat ini diselelnggarakan secara bergilir dari suatu tempat ke tempat yang lain. Universitas Negeri Yogyakarta yang diampu oleh Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah, mendapat giliran sebagai tuan rumah. Dalam acara tersebut Pendidikan Bahasa Daerah menyuguhkan sebuah konser karawitan dengan garapan Pada Tundha Rinumpaka. Konser karawitan ini digelar untuk memberikan wawasan bahwa tembang Macapat bisa digarap dalam bentuk seni pertunjukan yang mandiri, bukan hanya sekedar karawitan sebagai pengiring, tembang sebagai pelengkap dalam berbagai sajian karawitan.