Ida Bagus Candra Yana - Ida Bagus Candra Yana (FBS UNY, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk visual dance- photography pada Tari Baris Tunggal dengan menggunakan teknik strobo-light. Hasil penelitian sebagai berikut. Hasil pemotretan dance photography dapat dihadirkan sebagai karya seni fotografi melalui pemilihan efek tematis dan pendekatan kreatif-estetik. (1) Pemilihan fokus pemotretan pada gerakan aktor, sebagai pola dasar kreasi, diwujudkan sebagai karya seni fotografi ekspresi atas pertimbangan estetik ide kreatif (ideasional) dan kemampuan teknis pemotretan (teknikal). (2) Teknik pemotretan berorientasi pada implementasi praktis sehingga dihasilkan tema karya foto tercipta berbentuk freezed, blurred, dan multiple- images. (3) Karya foto tercipta, selain mempunyai nilai estetik ekstrinsik juga mempunyai nilai estetik intrinsik yang baik. Akibatnya, hasil penciptaan dance photography ini bukan hadir dalam bentuk yang dokumentatif belaka namun merupakan penghadiran karya seni fotografi ekspresi pada tataran kreatif estetik