Aplikasi Web Untuk Pendeteksi Penyakit Paru – Paru Menggunakan Metode Certainty Factor - Karimah, Karimah; Nikmah, Za Idatin; Aditya, Silfa Kurnia; Wahyuni, Elyza Gustri (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2019)
Paru-paru merupakan organ yang sangat penting bagi manusia untuk bertahan hidup. Jika paru-paru tidak berfungsi dengan baik, maka akan menyebabkan gangguan sistem pernapasan bahkan sampai pada suatu kematian. Beberapa jenis penyakit paru-paru mungkin mempunyai gejala yang sama, sehingga dibutuhkan peran seorang dokter sebagai pakar di bidang kesehatan untuk mendiagnosanya. Oleh karena itu, untuk memudahkan pasien diperlukan suatu sistem pakar yang dapat memberitahukan jenis penyakit paru-paru berdasarkan gejala-gejala yang dialami oleh pasien berdasarkan nilai kepastiannya dengan metode Certainty Factor. Sistem pakar dibangun dengan menggunakan basis pengetahuan dari pakar serta beberapa literature mengenai deteksi dini penyakit paru-paru. Hasil pengujian validitas sistem menunjukkan hasil yang sama dengan basis pengetahuan yang didapatkan dari pakar yaitu salah satu dokter spesialis penyakit dalam di Universitas Islam Indonesia, yang artinya sistem telah mampu menyimpulkan kemungkinan penyakit paru-paru yang diderita oleh pasien.