Peran Relawan TIK Dalam Program Desa Broadband Terpadu Cikadu, Cianjur, Jawa Barat - Puji Hariyanti (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2017)
Penelitian ini mengaji peranan Relawan Teknologi Informasi Komunikasi dalam menyukseskan program Desa Broadband Terpadu (DBT) Kementrian Komunikasi dan Informasi. Relawan TIK bertugas membantu pemerintah untuk menyosialisasikan program penggunaan akses informasi (internet), sekaligus pemberdayaan masyarakat melalui informasi, edukasi sosial, teknologi, dan komunikasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pengambilan data melalui wawancara dan observasi langsung dengan informan Relawan TIK dari Desa Cikadu, Kecamatan Cikadu, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat dan observasi website desa cikadu.desa.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Relawan TIK di Desa Cikadu memegang peranan yang sangat penting sebagai inisiator website desa, fasilitator antara pemerintah pusat dan pemerintah desa, pembuat isi website, mengelola website desa.