Dinding dan Wajah Petani Ikonisitas Petani dalam Geneng Street Art Project - Ali Minanto (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2017)
Geneng Street Art Project (GSAP) adalah proyek street art yang dilakukan di Desa Geneng, Sewon, Bantul, Yogyakarta. Berbeda dengan street art yang dilakukan di kawasan urban yang berorientasi pada ‘perebutan ruang’ perkotaan, GSAP berusaha merekam persoalan-persoalan keseharian yang muncul di perdesaan terutama desa Geneng. Penelitian ini memeriksa bagaimana sosok petani dihadirkan oleh tiga perupa: Taring Padi, the Guerillas, dan Media Legal. Dengan menggunakan metode semiotika Pierceian, penelitian ini menemukan bahwa karya-karya GSAP merepresentasikan sosok dan kehidupan petani terutama dalam menghadapi perubahan spasial. Petani adalah subjek korban dari perubahan yang terjadi di Geneng; lahan mereka berkurang sehingga mereka beralih ke profesi yang lain. Hadirnya sosok petani secara ikonik dalam karya-karya GSAP, menunjukkan komitmen seniman senirupa kota ini dalam berpihak pada kelompok-kelompok marjinal.