Kredibilitas Portal Berita Online Dalam Pemberitaan Peristiwa Bom Sarinah Tahun 2016 (Analisis Isi Portal Berita Detik.com dan Kompas.com Periode 14 Januari- 14 Februari 2016) - Praptika Handiyani; Anang Hermawan (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran awal bagi masyarakat terkait kredibilitas berita yang disiarkan portal berita daring Detik.com dan Kompas.com dalam insiden bom Sarinah periode 14 Januari sampai 14 Februari 2016. Penelitian dilakukan di portal berita daring media Detik .com dan Kompas.com dengan menggunakan analisis isi kuantitatif. Analisis kuantitatif digunakan untuk mengukur kredibilitas portal berita daring dengan teori objektivitas pemberitaan media massa yang diajukan oleh Denis McQuail. Dengan melihat dimensi faktualitas dan ketidakberpihakan melalui enam aspek di dalamnya seperti factualness, accuracy, kelengkapan, news value, balance dan neutrality. Berdasarkan hasil total skor enam aspek penelitian tersebut, penelitian ini menemukan bahwa nilai kredibilitas portal berita daring Kompas.com lebih tinggi daripada nilai kredibilitas Detik.com di berita Bom Sarinah periode 14 Januari sampai 14 Februari 2016. Kata Kunci: bom sarinah, kredibilitas berita, media daring, analisis isi