PENGARUH PRAPERLAKUAN PREDNISON TERHADAP BIOAVAILABILITAS TEOFILIN PADA TIKUS WISTAR JANTAN - Dimas Adhi Pradhana; Farida Hayati; Elok Atiqoh (Universitas Islam Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pra-perlakuan prednison terhadap profil bioavailabilitas teofilin. Hewan coba yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah tikus Wistar jantan yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan perlakuan dimana setiap kelompok terdiri atas 5 ekor tikus. Kelompok kontrol diberikan teofilin dosis 45 mg/kg BB tikus sedangkan kelompok perlakuan diberikan prednison dosis 3,6mg/kg BB tikus sekali sehari selama 7 hari dan pada hari ke-8 diberikan prednisolon. Cuplikan darah diambil sebanyak 0,25 ml dari vena lateral ekor. Penetapan kadar fenitoin dilakukan dengan metode HPLC. Berdasarkan data kadar obat dalam darah lawan waktu dilakukan perhitungan parameter bioavalabilitas teofilin yang meliputi Cpmax, tmax and AUC0-∞,. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pra perlakuan prednison menurunkan secara signifikan nilai tmax dari teofilin sampai dengan 51,19% (p<0,05).