SIFAT FISIK DAN DAYA IRITASI KRIM TIPE A/M MINYAK ATSIRI BUNGA CENGKEH (Syzigium aromaticum) DENGAN BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI - Erma Pranawati; Nining Sugihartini; Tedjo Yuwono (Universitas Islam Indonesia, 2016)
Abstract Eugenol contained in the essential oil of clove (Syzygium aromaticum) has pharmacological effects as anti-inflammatory agent. This study aims to develop a topical dosage forms such as creams with type A / M. One important factor in the development of formulations is the determination of the concentration of the active substance. The purpose of this study was to determine the effect of the concentration of essential oil of clove preparations cream type M / A in the physical and its irritative effect. Cream type A / M contained clove essential oil is made by melting method with concentration of clove essential oil : 5%, 10%, and 15%. Evaluation cream type A / M includes the physical properties of scattered power, adhesion, and pH. The irritation test also conducted using test animals guinea pigs with Remington method. Data obtained from the experiment were analyzed using ANOVA test continued statistical t-test with a level of 95%. Physical properties test results indicate that increased concentrations of clove essential oils in the cream type A / M led to an increase in adhesion (p <0.05), the scatter (p <0.05) and pH (p> 0.05). The experimental results showed that the irritation test of the type A / M cream with a concentration of 5%, 10% and 15% of clove essential oil does not cause irritation to the skin of guinea pigs. Keywords: Eugenol, cream, irritation index, physical properties Intisari Eugenol yang terkandung dalam minyak atsiri bunga cengkeh (Syzygium aromaticum) memiliki efek farmakologi sebagai antiinflamasi. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan untuk mengembangkan bentuk sediaan topikal berupa krim dengan tipe A/M. Salah satu faktor penting dalam pengembangan formulasi adalah penentuan konsentrasi zat aktif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi minyak atsiri bunga cengkeh sediaan krim tipe M/A terhadap sifat fisik dan daya iritasinya.Krim tipe A/M minyak atsiri bunga cengkeh dibuat dengan metode peleburan dengan konsentrasi minyak atsiri bunga cengkeh yaitu 5%, 10%, dan 15%. Evaluasi krim tipe A/M meliputi uji sifat fisik yaitu uji daya sebar, daya lekat, dan pH. Selain itu juga dilakukan uji iritasi dilakukan menggunakan hewan uji marmut dengan metode Remington data yang diperoleh dari percobaan dianalisis dengan statistika menggunakan uji ANOVA dilanjut uji-t dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil uji sifat fisik menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi minyak atsiri bunga cengkeh dalam krim tipe A/M menyebabkan peningkatan daya lekat (p<0,05), daya sebar (p<0,05) dan pH (p>0,05). Hasil percobaan uji iritasi menunjukkan bahwa krim tipe A/M dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15% tidak menimbulkan iritasi pada kulit marmut. Kata kunci : Eugenol, Krim, Indeks iritasi, Sifat fisik