UJI EFEKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL DAUN SRIKAYA (Annona squamosa. L) TERHADAP UDEMA KAKI TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR - Anastasia Setyopuspito Pramitaningastuti; Ebta Narasukma Anggraeny (Universitas Islam Indonesia, 2017)
Abstract Inflammation is the body's defense mechanism in a response of a tissue injury and another external factor. Flavonoids in leaves of Annona squamosa. L suspected produces anti-inflammatory effects. This study aims to evaluated the anti-inflammatory effects of ethanol extract from leaves of Annona squamosa. L. on edema at rat’s foot which induced with 5% of white egg solution. The treatments were carried out on four groups. The negative control group was administered with CMC Na suspension, the positive control group was administered with sodium diclofenac suspension, and the extract groups were administered with 100 mg/kgBW and 200 mg/kgBW of A. squamosa leaves extract. This study was conducted using Rat hind paw edema method. An artificial inflammation in foot of rats was created by using egg whites (5%). The volume of edema was measured by plestimometer every 30 minutes for 3 hours. Data were analyzed statistically (ANOVA). In conclusion, ethanol extract of A. squamosa leaves produces anti-inflammatory effects in male rats induced egg whites. The effective dose of ethanol extract of A. squamosa leaf as an anti-inflammatory agent in the male rat was 200 mg/kgBW. Keywords : Annona squamosa. L. leaves, anti-inflammantory, edema Intisari Peradangan merupakan mekanisme pertahanan tubuh sebagai respon jaringan terhadap cidera dan faktor eksternal lainnya. Flavonoid dalam daun Srikaya (Annona squamosa L) diduga memiliki efek antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek antiinflamasi ekstrak etanol dari daun Srikaya (Annona squamosa. L) terhadap udema kaki tikus putih jantan galur Wistar yang diinduksi dengan larutan putih telur 5%. Perlakuan dilakukan pada empat kelompok, kelompok kontrol negatif diberikan suspensi CMC Na, kelompok kontrol positif diberikan suspensi natrium diklofenak, dan kelompok ekstrak diberikan ekstrak daun Srikaya (Annona squamosa. L) dosis 100 mg/KgBB dan 200 mg/KgBB. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode Rat hind paw udema atau pembentukan radang buatan di kaki tikus putih jantan dengan menggunakan putih telur 5%. Volume udema diukur dengan menggunakan alat plestimometer setiap 30 menit selama 3 jam. Data dianalisis secara statistik (ANOVA). Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol daun Srikaya memiliki efek anti-inflamasi pada tikus jantan yang diinduksi putih telur 5%. Dosis efektif ekstrak etanol daun Srikaya sebagai agen anti-inflamasi pada tikus jantan yang diinduksi putih telur 5% yaitu 200 mg / kgBB. Kata kunci : Daun Srikaya (Annona squamosa. L.), antiinflammasi, udema