Studi ketidaksesuaian pengobatan pada pasien geriatri rawat inap - Ulfi Handayani; Ilham Alifiar; Keni Idacahyati (Universitas Islam Indonesia, 2018)
IntisariLatar belakang: Kecenderungan pasien geriatri mengkonsumsi banyak obat menimbulkan resiko timbulnya efek yang tidak diinginkan akibat obat. Salah satu acuan yang dapat digunakan untuk mengevaluasi penggunaan atau peresepan obat pada geriatri adalah Beers Criteria, panduan yang spesifik untuk pengobatan pada populasi geriatri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase jumlah penggunaan obat berdasar Beers Criteria (Beers List). Metode: Metode yang digunakan adalah observasional dengan rancangan deskriptif dan pengambilan data dilakukan secara prospektif terhadap resep pasien geriatri rawat inap RSUD dr. Soekardjo. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 40 pasien (61,0%) dari total 65 pasien geriatri rawat inap menggunakan obat yang tidak tepat berdasarkan Beers Criteria. Dari 40 pasien tersebut terdapat 59 obat yang masuk kedalam Beers Criteria dengan 5 jenis obat yang memiliki rekomendasi dari bukti ilmiah yang kuat untuk dihindari, yaitu kategori 1 digoxin 10 item obat (17,5%), alprazolam 2 item obat (3,5%), ketorolac 8 item obat (14,0%), kategori 2 tramadol 2 item obat (3,5%) dan kategori 3 ranitidin 35 item obat (61,4%). Kesimpulan: Sehingga dapat disimpulkan dari penelitian ini yaitu pada pasien geriatri yang di rawat inap di RSUD dr. Soekardjo terdapat ketidaksesuain pengobatan (PIMs; potentially inappropriate medication) berdasar Beers Criteria.Kata kunci : Geriatri, Beers Criteria, PIMs, ketidaksesuaian pengobatan.Potentially inappropriate medication among geriatric inpatientsAbstractBackground: The pathology and physiology in geriatrics tend to make them consume more medications that carry a greater risk of experiencing side effects and adverse drug interactions. One of the references to evaluate drug use or prescription in geriatrics is the Beers Criteria, which describe a new type of basic guidelines, a specific guide to the treatment for geriatric population. Objective: This study aimed to determine the percentage of drug use according to the Beers Criteria. Methods: The method used was observational descriptive design in which data was taken retrospectively from the prescriptions for geriatric inpatients. Results: Forty patients (61.0%) out of a total of 65 identified geriatric inpatients experienced a potentially inappropriate drug use based on the Beers Criteria. In 40 patients, 59 drugs were found to meet the Beers Criteria with 5 types of drugs to be avoided based on the recommendation of strong scientific evidence, including 10 items of Digoxin (17.5%) 2 items of Alprazolam (3.5%), and 8 items of Ketorolac (14.0%) all in category 1, 2 items of Tramadol (3.5%) in category 2, and 35 items of Ranitidine (61, 4%) in category 3. Conclusion: The geriatric inpatients in dr. Soekardjo Hospital experienced PIMs (potentially inappropriate medications) according to the Beers Criteria.