OPTIMASI FORMULASI GEL EKSTRAK DAUN TEMBAKAU (Nicotiana tabacum) DENGAN VARIASI KADAR KARBOPOL940 DAN TEA MENGGUNAKAN METODE Simplex Lattice Design (SLD) - Titis Rahayu; Achmad Fudholi; Annisa Fitria (Universitas Islam Indonesia, 2016)
Abstract Antiseptic preparation that is currently developed today is the hand gel (hand sanitizer). The active substance that has antibacterial activity contained in this gel. Several studies have shown that tobacco leaf extract (Nicotiana tabaccum) has antibacterial activity, so that preparations can be developed by adding tobacco extracts as active ingredient. Formula optimization performed by the method simplex lattice design (SLD) uses 2 components such as Carbopol940 and TEA, with a variety of amount. Viscosity, pH, dispersive power and adhesion of gel formulation is used as a parameter optimization. Based on the equation simplex lattice design, contour plot made to determine the optimum formula. Carbopol940 and Trietanilamin (TEA) with a variety of different amount will affect the physical properties of the gel. The optimum formula obtained by the prediction program Design Expert is the Formula I which have high levels of Carbopol940 0.4 grams and 0.9 grams of TEA. Carbopol940 is the most dominant factor that increases the viscosity and stickiness. TEA is the most dominant factor in raising the pH and the scatter. Keyword: Gel, Carbopol 940, TEA, Nicotiana tabacum, Simplex Lattice Design (SLD) Intisari Salah satu sediaan antiseptik yang saat ini banyak dikembangkan adalah gel pembersih tangan (hand sanitizer) dengan kandungan zat aktif yang bersifat antibakteri. Beberapa penelitian membuktikan bahwa ekstrak daun tembakau (Nicotiana tabaccum) menhasilkan aktivitas antibakteri, sehingga sediaan hand sanitizer dapat dikembangkan dengan menambahkan ekstrak tembakau sebagai zat aktifnya. Optimasi formula dilakukan dengan metode simplex lattice design (SLD) menggunakan 2 komponen yaitu Karbopol 940 dan TEA, dengan berbagai variasi kadar. Viskositas, pH, daya sebar dan daya lekat sediaan gel digunakan sebagai parameter optimasi. Berdasarkan persamaan simplex lattice design, dibuat contour plot untuk menentukan formula optimum. Karbopol dan Trietanilamin (TEA) dengan variasi kadar yang berbeda akan mempengaruhi sifat fisik gel yang dihasilkan. Formula optimum yang diperoleh berdasarkan prediksi program Design Expert adalah pada Formula I yang memiliki kadar Karbopol 940 0,4 gram dan TEA 0,9 gram. Karbopol 940 merupakan faktor yang paling dominan meningkatkan viskositas dan daya lekat TEA merupakan faktor yang paling dominan menaikkan pH dan daya sebar. Kata kunci: Gel, Karbopol 940, TEA, Nicotiana tabacum, Simplex Lattice Design (SLD)