KAJIAN POTENSI INTERAKSI OBAT PADA PASIEN GAGAL JANTUNG DENGAN GANGGUAN FUNGSI GINJAL DI INSTALASI RAWAT INAP RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA PERIODE 2009-2013 - Endang Sulistiyowatiningsih; Sebtia Nurul Hidayati; Yosi Febrianti (Universitas Islam Indonesia, 2016)
Abstract Heart disease is one of the leading cause of death in the world that can induce renal impairment. Aim of this study was to describe potential of drug interaction in treatment of heart failure with impaired renal function. Research conducted in Dr. Sardjito Hospital in Yogyakarta for hospitalized patient. This is a descriptive study with retrospective crosssectional research design from 2009-2013. The result showed 70 patients were eligible from total 119 patients. The most potential of drug interaction were furosemide and ACE inhibitor occured amongst 35 patients with level significance 3. Meanwhile, furosemide and aspirin were potentially happened in35 patients with level significance 5, furosemid and digoxin in 27 patients with level significance 1, aspirin and captopril in 25 patients with level significance 4. Keywords : heart failure, kidney failure, drug interactions Intisari Gagal jantung adalah salah satu penyebab utama kematian di dunia yang dapat meningkat dengan adanya gangguan pada ginjal. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan interaksi terapi potensialpada pasien gagal jantung dengan gangguan fungsi ginjal. Penelitian ini dilakukan pada pasien yang menjalani rawat inap di RS Dr.Sardjito Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan studi potong lintang dan pengambilan data dilakukan secara restrospektif tahun 2009 – 2013. Hasil penelitian menunjukkan 70 pasien memenuhi kriteria inklusi dari total subyek 119 pasien. Interaksi obat yang paling potensial terjadi adalah furosemid dan ACEI sebanyak 35 pasien dengan level signifikansi 3, furosemid dan aspirin pada 35 pasien dengan level signifikansi 5, furosemid dan digoksin dengan level signifikansi 1 serta aspirin dan kaptopril dengan level signifikansi 4. Kata kunci : gagal jantung, gagal ginjal, interaksi obat