EVALUASI TERAPI PADA PASIEN HEPATITIS B DI RSUP Dr. SARDJITO YOGYAKARTA - Rahmannisa Wikan Trisnaningtyas; Chynthia Pradiftha Sari; Ndaru Setyaningrum (Universitas Islam Indonesia, 2017)
Abstract Chronic viral hepatitis B infection (HBV) is a serious problem because its worldwide spread is quite high. To date, an estimated 350 million people are infected with HBV. This study aims to determine the profile, antiviral compatibility with the guidelines of the Indonesian Heart Research Association (PPHI) in hepatitis B inpatients at the Central General Hospital (Dr). Sardjito Yogyakarta. This was an observational study using cross sectional design. Data was collected from June to October 2015 on medical records of inpatients in 2012-2014 at Dr. Sardjito Yogyakarta. Number of respondents who meet the criteria of 91 patients. Data collected in the form of secondary data, including patient demographic data including age, sex, data treatment of patients (type of drug, dose, frequency and duration). The results are described descriptively and presented in table / percentage form. The hepatitis B patient's therapy profile shows the use of supportive therapy 26,88%, antiviral therapy 3,75%, other therapy 69,37%, antiviral therapy matching data given 100% according to guideline Keywords: Hepatitis B, profile therapy, apppropriatenes Intisari Infeksi kronik virus hepatitis B (HBV) merupakan masalah yang serius karena penyebarannya di seluruh dunia cukup tinggi. Sampai saat ini diperkirakan sekitar 350 juta orang terinfeksi HBV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil, kesesuaian antiviral dengan guideline Perhimpunan Peneliti Hati Indonesia (PPHI) pada pasien hepatitis B rawat inap di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr. Sardjito Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan rancangan cross sectional (potong lintang). Pengambilan data dilakukan bulan Juni-Oktober 2015 pada rekam medik pasien rawat inap tahun 2012-2014 di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Jumlah responden yang memenuhi kriteria sebanyak 91 pasien.. Data yang dikumpulkan berupa data skunder, meliputi data demografi pasien meliputi umur, jenis kelamin, data pengobatan pasien (jenis obat, dosis, frekuensi dan durasi). Hasil penelitian digambarkan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel/persentase. Profil terapi pasien hepatitis B menunjukkan penggunaan terapi suportif 26,88%, terapi antiviral 3,75%, terapi lain-lain 69,37%, data kesesuaian terapi antiviral yang diberikan 100% sesuai guideline. Kata kunci: Hepatitis B, , profil terapi, kesesuaian terapi