Penentuan Usia Panen Terhadap Karakteristik Eucheuma Cottonii dari Perairan Pulau Pari Kepulauan Seribu - Hilda Novianty (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
Eucheuma cottonii adalah salah satu jenis makro alga merah yang memiliki sifat fungsional yang bermanfaat bagi kehidupan manusia seperti pembentuk gel, penstabil, pensuspensi, pembentuk tekstur emulsi yang dapat diaplikasikan dalam industri pangan dan non pangan, oleh sebab itu budidaya jenis makro alga ini sedang dikembangkan oleh Pemerintah dan menjadi salah satu produk unggulan non perikanan. Dalam budidaya makro alga, penentuan umur panen merupakan hal kritis yang dapat mempengaruhi mutu akhir produk. Kriteria penentuan mutu pada produk hasil budidaya Eucheuma dapat diketahui dari sifat fisiknya, salah satunya kekuatan gel yang dapat memunculkan sifat fungsional pembentuk gel pada produk pangan/non pangan. Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur panen yang tepat terhadap kekuatan gel Eucheuma. Metode yang digunakan adalah non eksperimental deskriptif. Sample merupakan hasil budidaya dengan metode lone line dengan umur panen yang berbeda (35, 45 dan 55 hari panen) yang diujikan terhadap kekuatan gel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur panen 35 hari memiliki nilai kekuatan gel terbesar yakni 430 g/cm2 dan kandungan fenol sebesar 77,96 mg/1000g.