Kesepian dan Ide Bunuh Diri di Kalangan Tenaga Kerja Indonesia - Yulianti Dwi Astuti (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan kesepian dengan ide bunuh diri. Sampel adalah 42 pekerja migran Indonesia. Skala yang digunakan adalah Revised UCLA Loneliness Scale (R-UCLA-LS) dan Adult Suicide Ideation Questionnaire (ASIQ). Korelasi product moment digunakan untuk melihat korelasi antar variabel, sementara analisis Anova satu arah dan uji-t digunakan untuk mempelajari perbedaan tingkat kesepian dan ide bunuh diri berdasarkan berbagai jenis pekerjaan, jenis kelamin, dan usia. Sesuai dugaan, analisis statistik menunjukkan bahwa kesepian secara signifikan terkait dengan ide bunuh diri. One way Anova menunjukkan adanya perbedaan tingkat kesepian dan keinginan bunuh diri pada berbagai jenis pekerjaan dan usia. Sementara itu analisis t-test juga menunjukkan adanya perbedaan kesepian dan ide bunuh diri berdasarkan gender di mana wanita secara konsisten memiliki skor kesepian dan ide bunuh diri yang lebih tinggi daripada pria.