KOmitmen Karyawan Ditinjau Dari Kualitas Hubungan Atasan-Bawahan dan Persepsi Terhadap Pengembangan Karir - Ika Candra; Asmadi Alsa (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1997)
Tujuan penelitian ini iatah untuk iiiengetahui-ada-tidaknya korelasi antara kualitas hubungan atasan-bawahan dan persepsi terhadappengembangan karir dengan komitmen karyawan pada perusahaan. Asumsi teon'tiknya adalah semakin berkualitas hubungan atasan-bawahan dan semakin positif persepsi karyawan terhadap pengembangankarir, maka komitmen karyawan pada perusahaan semakin tinggi. Subjek penelitian adalah karyawan tetap PT fntan Pariwara; Klaten,yang diambif secara acak sebanyak 107 karyawan dari populasinya,yang memiliki ciri-ciri: masa kerja lebih satu tahun dan pendidikan minimal adalah SLTA. Melalui metode analisis regresi dua prediktor diketahuibahwa terdapat korelasi yang sangat signifikan antara variabel kualitashubungan atasan-bawahan dan variabel persepsi karyawan terhadappengembangan karir dengan komitmen karyawan pada perusahaan.Secara sendin