Efek dari QS Ali Imran: 139 terhadap Self-efficacy Siswa Sekolah Menengah Atas - Inggrid Febrina; Rinni Ayu; Dian Nursita; Rofifah Putri; Priyanka Putri; Galuh Ayu; Alfi Fatchul; Putri Dwi; Dinda Ragil; Yanuar Avif; Putri Oktavia; Euis Hanif; Susatyo Yuwono (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh QS Ali Imran: 139 terhadap self-efficacy pada siswa SMA. QS Ali Imran: 139 dipilih karena memiliki makna yang sesuai dengan definisi self-efficacy itu sendiri, sehingga diharapkan dengan meninjau QS Ali Imran: 139 akan meningkatkan self-efficacy. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah 47 siswi kelas X MAN 1 Surakarta yang dibagi menjadi dua kelompok, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala efikasi diri dengan aspek-aspek yang ditekankan oleh Bandura. Efek dari penelitian ini diketahui dengan mengurangi hasil post-test dan pre-test dan kemudian kami membandingkan hasil antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan Independent Sample T-test menghasilkan nilai t (2,586) dan p (0,013) <0,05. Ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan skor efikasi diri antara kelompok eksperimen (= 7,3043) dan kelompok kontrol (4,2500) setelah perlakuan. Ini berarti ada pengaruh positif QS Ali Imran: 139 pada self-efficacy siswa kelas X MAN 1 Surakarta. Dengan demikian, QS Ali Imran: 139 dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan self-efficacy.