Studi Komparasi Nomophobia berdasarkan Jenis Kelamin pada Mahasiswa - Chairina Nida Ussa’adah; Metty Vera Sari; Nikmah Sofia Afiati (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2019)
Nomophobia merupakan kajian yang penting di era digital. Konsep ini mengungkapkan keterikatan individu pada gawai dan implikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nomophobia pada mahasiswa ditinjau dari jenis kelamin. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan nomophobia antara mahasiswa laki-laki dan perempuan. Subjek penelitian ini berjumlah 120 orang. Pengumpulan data menggunakan alat ukur berupa Nomophobia Questionnaire (NMP-Q). Metode analisis yang digunakan adalah Independent Sample T-test. Hasil analisis diperoleh nilai t = -0,356 dengan p = 0,722 (p > 0,050). Hal tersebut menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara nomophobia pada mahasiswa laki-laki dengan mahasiswa perempuan, sehingga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini ditolak. Namun demikian, mahasiswa laki-laki memiliki nilai rerata lebih rendah dibandingkan mahasiswa perempuan. Implikasinya adalah dalam memahami permasalahan nomophobia, prevalensi jenis kelamin ditemukan sama di semua jenis kelamin.