Pola-Pola Pengembangan Psikologi Islam - Fuad Nashori (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1997)
Tulisan ini bermaksud memetakan po/a-po/a pengembangan psikologi lsfami yang tel ah dan mungkin dikembangkan oleh para pemikir psikologi lslami. Secara umum, po/a pengembangan psikologi fs/ami dapatdibedakan menjadi empat, yaitu (1) psikologi moderen menjelaskanIslam, (2) perbandingan psikologi moderen dan Islam, (3) Islam menilai psikologi moderen, (4) pengembangan ilmu pengetahuan lslami tentang manusia, 'ilm al-nats. berdasarkan sumberÂ·sumber formal /slam. Menu rut penufis, po/a yang paling strategis untuk dikembangkan adalah po/a keempatÂ Kata Kunci : pola pengembangan, psikologi moderen, psikologi islami, struktur kepribadian, insan kamil, teori khudi, ruh Allah