Hubungan Antara Dukungan Sosial dengan Penyesuaian Diri pada Santriwati Kelas VII MTs Pondok Pesantren Modern Islam Assalam Sukoharjo - Andiani Ekanita; Dhian Riskiana Putri (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2019)
Pondok pesantren merupakan suatu tempat pendidikan dan pengajaran yang menekankan pelajaran agama Islam dan didukung asrama sebagai tempat tinggal santri yang bersifat permanen. Santri adalah siswa pondok pesantren yang selama mengikuti pendidikan harus tinggal di pondok pesantren, termasuk para santri baru. Santri baru akan menghadapi lingkungan baru yang menuntut kemampuan untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Penyesuaian diri yaitu suatu keadaan dimana seseorang dapat berinteraksi dengan lingkungannya untuk memenuhi kebutuhan bersosialisasi dengan tempat dimana ia berada.Penyesuaian diri yang baik dapat terjadi jika seorang individu mendapat dukungan sosial dari keluarga, teman, dan orang terdekat. Dukungan sosial adalah kenyamanan secara fisik dan psikologis yang diberikan oleh orang lain.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan penyesuaian diri pada santriwati kelas VII MTs di Pondok Pesantren Moderen Islam Assalam Sukoharjo yang berjumlah 111 santriwati. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik Deskriptif, dan korelasi Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara dukungan sosial dengan penyesuaian diri pada santriwati kelas VII MTs di Pondok Pesantren Modern Islam Assalam Sukoharjo dengan nilai r = 0,595, p = 0,000 (p < 0,01).