Mengembangkan Insiatif dan Kreativitas Anak - Utami Munandar (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1997)
Tulisan ini bermaksud menjefaskan (a) bagaimana penghargaan psikolog, o_rangtua, pendidik terhadap inislatif dan kreativitas anak, b) bagaimana mengembangkan inisiatif dan kreativitas anak, dan (c) bagaimana langkah-langkah pelatihan kreativitas untuk anak-anak difaÂ·kukan. Psikologi, guru, dan orangtua ternyata cukup mementingkan ciriinisiatif pada anak didik. Sementara dalam hal kreativitas anak, dibandingkan dengan ciri-ciri yang diutamakan psikolog, ciri-ciri yangpaling diinginkan orangtua dan guru kurang mencerminkan kepribadiankreatif.Dalam pengembangan dan pelatihan kreativitas anak, ada empatdimensi yang perlu diperhatikan, yaitu kefancaran, fleksibilitas.orisinalitas, dan elaborasi. Kata kunci : lnisiatif, kreativitas, perkembangan psikososial, berpikir kreatif, pelatihan kreativitas",