WACANA CLOUD COMPUTING DI UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA - Nafiani Nur Khamidah; Neny Sulistianingsih; Irving Vitra Paputungan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Makalah ini menjelaskan suatu wacana Cloud Computing di Universitas Islam Indonesia untuk mengatasimasalah penyimpanan data digital maupun sumber daya yang semakin besar dan kebutuhan bandwidth yangsangat besar di saat tertentu saja. Cloud computing merupakan salah satu solusi untuk permasalahan tersebutmelalui Virtual Storage, Virtual Server dan Virtual Resources. Cloud computing merupakan penggabunganpemanfaatan teknologi komputasi dan pengembangan berbasis internet yang menawarkan fasilitas sharingsumber daya tanpa perangkat tambahan, biaya yang lebih terjangkau, dan penyimpanan data yang tidakterbatas.Kata Kunci: virtual, sumber daya, penyimpanan data, kapasitas bandwidth, cloud computing.