APLIKASI RFID PADA PASAR SWALAYAN - Junartho Halomoan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Pasar swalayan merupakan pasar modern yang menjual segala kebutuhan sehari- hari seperti bahan makanan,minuman dan barang kebutuhan lainnya secara ritel. Sejak tahun 2000, pertumbuhan pasar swalayanmeningkat sangat pesat. Sebagai contoh pertumbuhan pasar swalayan hypermarket sampai tahun 2004mencapai 31,4 persen kemudian tahun 2010 mencapai 9%. Pertumbuhan jumlah pengunjung pasar swalayanyang semakin meningkat tidak disertai dengan pertumbuhan teknologi informasi yang digunakan untukmemudahkan pelanggan dan manajemen pasar swalayan tersebut. misalnya beberapa pasar swalayan masihmenggunakan tiket parkir konvensional, manajemen data pelanggan tidak tersimpan atau tidak terstruktursehingga menyulitkan analisa kebutuhan pelanggan, penyampaian informasi promosi atau layanan kepelanggan. Penggunaan RFID (radio frequency identification) dalam penelitian ini sebagai identitas elektronikpelanggan untuk sistem parkir, informasi promosi, layanan, atau hadiah lewat e-mail, analisa kebutuhanpelanggan bagi pasar swalayan tersebut. Penelitian ini menggunakan beberapa komponen elektronik yaitu: TagRFID, Reader RFID, IC (integrated circuit) Regulator tegangan, komputer, motor dc dan MikrokontrollerATMega8535.Kata Kunci: tag, database, rfid, atmega8535, reader