PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PANGKALAN DATA PORTOFOLIO MAHASISWA - Djoni Setiawan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Pengelolaan data portofolio mahasiswa merupakan salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam prosespengembangan materi pendidikan dan pengembangan kemampuan softskill dari seorang calon lulusanperguruan tinggi. Akan tetapi proses pemerhatian perkembangan tersebut dirasakan cukup sulit, karenatersebarnya informasi yang menjadi informasi portofolio seorang siswa di berbagai tempat, misalnya di birobiro,unit-unit kegiatan, kepanitiaan-kepanitiaan dan lain sebagainya. Aplikasi yang dihasilkan pada penelitianini ditujukan untuk menampung seluruh informasi yang terkait dengan data portofolio seorang mahasiswa agardapat dipantau secara menyeluruh dan berkesinambungan. Proses penampungan informasi yang terkait denganportofolio tersebut dilakukan dengan menggunakan suatu pangkalan data yang memanfaatkan aplikasi basisdata yang memiliki struktur data (schema) yang telah didefinisikan terlebih dahulu. Berdasarkan hasil yangdiperoleh, aplikasi yang dibangun telah dapat membantu untuk mengelola seluruh informasi portofoliomahasiswa dalam suatu fakultas atau program studi dengan beberapa catatan pengembangan di masamendatang.