Desain Game Simulasi Pembuatan Kue Tradisional Menggunakan Pendekatan Mechanics Dynamics Aesthetics Framework - Wini Afrilia; Rezki Yuniarti; Agus Komarudin (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2019)
Banyaknya makanan tradisional di Indonesia benar-benar membuat suatu keragaman dan keunikan tersendiri di dunianya. Namun, saat ini banyak sekali beragam jenis kue masa kini yang lebih diminati oleh para masyarakat khususnya anak-anak karena kurangnya promosi serta tampilan yang kalah menarik. Karena mulai kurangnya ketertarikan masyarakat Indonesia terhadap jajanan-jajanan kue tradisional ini, diperlukan sebuah pembelajaran yang menarik agar masyarakat dapat tertarik kembali dengan kue-kue tradisional ini. Gameakan menyampaikan materi pembelajaran berupa tata cara pembuatan kue-kue tersebut dengan melihat panduan pada resepnya. Game juga akan mengajak pemain untuk mengenal bahan-bahan dasar, nama alat dan deskripsi tentang kue tersebut. Game simulasi yang membahas mengenai pelestarian budaya Indonesia khususnya di bidang kuliner sudah banyak dilakukan namun hanya sebatas pengenalan nama kue dan asal daerah kue tersebut tanpa ada aksi cara membuat kue -kue tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah game simulasi tentang tatacara membuat kue-kue tersebut dan memilih bahan yang sesuai dengan resep untuk tujuan mengenalkan kepada masyarakat umum dan ikut melestarikan budaya Indonesia khususnya di bidang kuliner bahwa kue-kue tradisional ini tidak kalah lezat dan menarik dengan kue masa kini. Dalam perancangan game, akan menggunakan sebuah pendekatan MDA Framework (Mechanics-Dynamics-Aesthetics).