MODEL GOVERNMENT KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM UNTUK MEWUJUDKAN TRANSPARANSI DAN PARTISIPASI PUBLIK PADA INSTANSI PEMERINTAH - Farisya Setiadi; Albaar Rubhasy; Zainal A Hasibuan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Memasuki era keterbukaan informasi dan demi mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, Pemerintahdipandang perlu untuk melibatkan masyarakat dalam merumuskan berbagai kebijakan publik. Di samping itu,Pemerintah juga perlu memaksimalkan knowledge yang dimilikinya untuk menjalankan segala aktivitasnya.Knowledge yang tercipta, tersimpan, dan tersebar seringkali tidak terintegrasi dan berkelanjutan. Akibatnya,muncul permasalahan seperti: kehilangan knowledge, kebutuhan knowledge yang tidak terpenuhi, dankesenjangan knowledge. Hal tersebut dapat diatasi dengan mengimplementasikan knowledge managementsystem (KMS). Kajian ini mengusulkan suatu rumusan Model Government KMS, yang terdiri dari beberapalapisan berikut: (1) Lapisan pengguna, (2) Lapisan Aplikasi, (3) Lapisan Integrasi, (4) Lapisan Layanan/Data,(5) Lapisan Infrastruktur,dan (6) lapisan yang bersifat management seperti Tata Kelola, Peraturan, Standarserta Keamanan. Model Government KMS ini dapat menjamin terciptanya penyimpanan dan pertukaranknowledge di dalam organisasi pemerintah. Selain itu, model tersebut juga dapat menjadi acuan dalampengembangan KMS di seluruh instansi Pemerintah yang dapat meningkatkan transparansi serta menumbuhkanpartisipasi publik, terutama dalam pengambilan kebijakan.