Implementasi Metode Simple Moving Average dalam Penghitungan Nilai Rerata dan Simpangan Baku pada Aplikasi Pencatat Data Ukur Sensor - Arief Hendra Saptadi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Pengukuran parameter fisik pada umumnya menggunakan sistem akuisisi data dengan luaran berupa rekaman dan hasil analisis data. Analisis yang dilakukan antara lain berupa penghitungan nilai rerata dan simpangan baku. Kendati pun demikian, cara konvensional untuk melakukan penghitungan keduanya tidak dapat diterapkan untuk nilai-nilai yang dikirimkan secara kontinu selama jangka waktu tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode Simple Moving Average dalam penghitungan rerata dan simpangan baku pada aplikasi pencatat data ukur sensor. Sistem akuisisi data digunakan untuk mengukur nilai suhu dan kelembaban yang tersusun dari sensor DHT22, pushbutton, LED, Arduino Uno R3 penampil LCD, modul komunikasi serial dan piranti komputasi. Aplikasi akuisisi data direalisasikan dengan perangkat pemrograman Processing dan telah dapat menghasilkan rekaman data berformat CSV yang menampung 8 buah kolom nilai (termasuk rerata dan simpangan baku). Rerata suhu dan kelembaban terhadap waktu, masing-masing menunjukkan nilai stabil saat t > 60s dan t > 90s. Setelah dibandingkan dengan metode konvensional untuk menghitung simpangan baku, metode Simple Moving Average menghasilkan nilai yang serupa, baik untuk suhu maupun kelembaban.