STUDI PERBANDINGAN ALGORITMA CHEAPEST INSERTION HEURISTIC DAN ANT COLONY SYSTEM DALAM PEMECAHAN TRAVELLING SALESMAN PROBLEM - Rusdi Efendi; Siti Maulinda (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Travelling Salesman Problem (TSP) merupakan salah satu kasus graf klasik yang memecahkan suatu masalahperjalanan yang berangkat dari suatu titik awal dan kembali lagi ke titik awal tersebut. Permasalahannyaadalah mencari suatu rute tertentu dengan perhitungan rute terpendek. Dengan kata lain, permasalahan TSP inisama halnya dengan mencari sirkuit Hamilton dengan bobot total terkecil pada teorema graf. Studi inimembahas perbandingan algoritma Cheapest Insertion Heuristic dengan Ant Colony System dalammenyelesaikan kasus TSP berdasarkan analisis hasil waktu proses yang telah dilakukan.Kata Kunci: TSP, Cheapest Insertion Heuristic, Ant Colony System